発酵漬物

乳酸菌を利用した漬物

シロタ株で発酵野菜ジュースを作ろう。

ヤクルトシロタ株は腸内環境を改善し、最近は毎日1,000億のシロタ株を摂取することで睡眠の質がよくなると報告されています。

ヤクルト製品を種菌として、乳アレルギー成分が非常に少なく、乳酸菌リッチな野菜ジュースを作ることができます。

 

 

材料 市販野菜ジュース(開封前常温保存できるもの;無菌とみなせます。)

種菌液 L.カゼイ シロタ株が入っているヤクルト製品(NEWヤクルト、ヤクルトファイブなど)

作り方 市販野菜ジュース100mlあたり0.5mlのヤクルトを無菌的に加えて、25℃以上で1日から3日間発酵させます。好みの酸度で冷蔵します。

 

30℃で2日間発酵させた結果を下記に示します。

種菌1mlは0.36mlの牛乳に相当します。

ニンジンジュースを発酵させるとニンジン臭が軽減します。また、炭酸ガスができます。