乳酸菌が生きている本格キムチを作ります。
材料
白菜 1/4株 700g ざく切り
大根 140g (白菜の20%)千切り
人参 21g (白菜の3%) 千切り
食塩 18g 全体の2%
乳酸菌 10ml
作り方
1.材料のすべてをポリ袋に入れてよく混ぜる。
2.漬物器に入れて重石をして、15℃以下で4日間発酵させる。
3.4日目には乳酸菌が増えて漬液は濁り、pHは4以下になっている。
4.薬味を作る。
薬味の材料
キムチ用あらびき唐辛子粉 20g
魚醬 30g
擂りニンニク 5g
砂糖 15g
生食用牡蠣 1個
ニラまたはネギ 63g
5.薬味用材料をすべてボールに入れてよく混ぜる。
6.発酵下漬した野菜を漬物器から取り出し、液を切ってポリ袋に入れる。
7.薬味を加えて良く混ぜてから冷蔵庫で熟成させる。