発酵漬物

乳酸菌を利用した漬物

本格キムチの作り方

乳酸菌が生きている本格キムチを作ります。

材料

 白菜 1/4株    700g                       ざく切り

 大根        140g (白菜の20%)千切り 

 人参                            21g (白菜の3%) 千切り

 食塩         18g  全体の2%

 乳酸菌        10ml 

作り方

1.材料のすべてをポリ袋に入れてよく混ぜる。

2.漬物器に入れて重石をして、15℃以下で4日間発酵させる。

3.4日目には乳酸菌が増えて漬液は濁り、pHは4以下になっている。

4.薬味を作る。

 薬味の材料

 キムチ用あらびき唐辛子粉       20g

 魚醬                 30g

 擂りニンニク              5g

 砂糖                 15g

 生食用牡蠣              1個

 ニラまたはネギ            63g

5.薬味用材料をすべてボールに入れてよく混ぜる。

6.発酵下漬した野菜を漬物器から取り出し、液を切ってポリ袋に入れる。

7.薬味を加えて良く混ぜてから冷蔵庫で熟成させる。