乳酸菌を使った発酵キュウリ浅漬を作ります。
気温が15℃以下、または低温庫を使います。
材料
キュウリ 2本 200g
3%塩水 100ml
乳酸菌液 2~4ml
作り方
キュウリは水洗後、両端を切って少量の塩で板ずりします。
板ずりしたキュウリを軽く水洗いし、卓上漬物器に平らになるように並べます。
乳酸菌液は3%の塩水に混ぜて、漬物器に注ぎます。
キュウリの半分ぐらいに塩水がかかかるように荷重をかけます。
翌日、漬液が少し濁り、キュウリ全体が漬液に浸かっていれば出来上がりです。
食塩分1%以下の美味しい浅漬けです。
作り方のポイントは塩水に培養液を入れてpHを4付近にすることです。これで雑菌の増殖は抑制されて異味異臭は全く発生しません。