発酵漬物

乳酸菌を利用した漬物

発酵キュウリ浅漬の作り方

乳酸菌を使った発酵キュウリ浅漬を作ります。

気温が15℃以下、または低温庫を使います。

材料

 キュウリ 2本       200g

 3%塩水          100ml

 乳酸菌液          2~4ml

作り方

 キュウリは水洗後、両端を切って少量の塩で板ずりします。

 板ずりしたキュウリを軽く水洗いし、卓上漬物器に平らになるように並べます。

 乳酸菌液は3%の塩水に混ぜて、漬物器に注ぎます。

 キュウリの半分ぐらいに塩水がかかかるように荷重をかけます。

 翌日、漬液が少し濁り、キュウリ全体が漬液に浸かっていれば出来上がりです。

食塩分1%以下の美味しい浅漬けです。

 

作り方のポイントは塩水に培養液を入れてpHを4付近にすることです。これで雑菌の増殖は抑制されて異味異臭は全く発生しません。